Artist & Jualan

Tulisan berikut ini sudah pernah di twit di akun @artupida:)

Jadi buat yang kemaren telat menyimak bisa baca postingan ini.. selamat terinspirasi!

Mjd seorang artist memang asyik, tp bakalan sengsara kl gak bisa jualan
Artist yg cuma bisa bikin karya keren tapi ogah belajar jualan akan bernasib seperti dinosaurus.. Punah
Mampu membuat karya yg baik & mampu menjualnya adlh salah satu ciri VALUABLE ARTIST
Agar mampu jualan kita sbg seorang artist harus paham beberapa hal ini : 1. Bisa dipercaya
Bisa dipercaya berarti harus punya profil & portofolio yg jelas
Profil yg jelas berarti, kita sebagai artist harus nunjukin kl kita serius & tidak main2


contoh profil gagal :

Nama:Bambang, email:ryoko_kimochi36c@yahoo.com, twitternya @anagz_gaulz99, FBnya : B4mz_InginDichayank #profilgagal

Nama:Hartini|email:sasuke_li@gmail.com|twitter:@mierebuzz|FB:sweet_peperroniez #profilgagal
#profilgagal yg barusan gw twit adlh fiktif,tp pola profil yg kek gitu beneran ada :) #selfbranding

Dan ini beberapa tips gimana carannya bikin profil yang “solid”

  • buatlah profile yang “inline”, wajar bagi seorang artist punya “nickname” tp coba untuk selalu konsisten dg nickname itu
  • misal nickname kalian “gigiberbulu” ya bikin emailnya gigiberbulu@gmail.com
  • trus akun twitternya juga pake @gigiberbulu plus FB wajib untuk gunakan nama asli


setelah paham tentang konsep “inline”, sekarang gw akan kasih tips untuk nickname

  • untuk nickname coba gunakan nama sendiri, itu akan terlihat lebih profesional dan solid
  • coba hindari penggunakan angka utk nickname kita,terlihat kurang serius & childish,cuma alay yg berhak pake angka2 itu
  • hindari penggunaan nickname yang berbau2 karakter komik,anime,manga ataupun film populer
  • hindari penggunaan “_”, “-” atau simbol2 yang menyusahkan misal : maya_maciCenjiyi.deviantart.coom
  • hindari penggunaan kata yg susah di spelling dan unreadable,ciri2nya adlh orang selalu bertanya utk ke2 kali klo kita sebutin nick kita
  • bertanya sampai 2kali masih bisa ditoleransi,tp klo sampai kita harus nge dikte, berarti ada yg salah dg nick kita
  • coba pilih nickname yg tdk terlalu panjang,ini biar kalo kita ngetweet gak ngabisin karakter orang yg mau RT

(ART)

Leave a Reply